macrobiotic staff その2

まず、無農薬無肥料栽培という線で調べてみる。

ナチュラル・ハーモニーという会社を発見。銀座店には「レストラン日水土」が併設されているが、今週末はお盆休み。センター北「PLANT'S」は開いているみたい。センター北か。微妙に遠い・・・。モザイクモールは駅の反対側なので、mamoさんお勧めの太陽のトマト麺はチェック出来なかった。横浜市歴史博物館も、ちょっと気になる。

ノースポート・モールの地下二階。科学グッズの店、Newton Styleが素晴らしい。PLANT'Sへ。自然栽培の野菜などを売っている。農薬や肥料の使用状況が書いてあるが、さすがに無肥料というのは難しい様だ。化学肥料は使っていないものの、堆肥を使っているものが殆ど。無農薬無肥料なのはハーブとズッキーニくらい。コーヒーの実演販売をやっている。

業務用のコーヒーサーバーで普通に淹れているだけだが、うまい。水出しコーヒーを温めると、柔らかく甘く香り高い素敵な味になるが、それよりもさらに凄い事になっている。コーヒーの原産地、エチオピアカファ地方で採れた野生のコーヒーらしい。味が良く出るみたいで、3回位淹れても味が変わらないとか。実演していたのはアンドロメダエチオピアコーヒーの高麗さんの様だ。

Restaurant & Cafe Coaで晩ご飯。

  • 「ハーモニー野菜のシンプルグリル」1000円
  • 「天然菌発酵『蔵の郷』のお味噌汁」400円

野菜グリルは、茄子、南瓜、ミニトマト、モロッコインゲン、甘長唐辛子、ズッキーニ、パプリカ、キャベツといった所。油を軽くまぶして焼いてある。自然栽培なので濃厚な味か、と思っていたら意外にあっさりした味。でも余計な苦みやえぐみは全く無く、ほのかな甘みがあって非常に食べやすい。キャベツの芯までおいしい、という訳では無いが、芯も悪くない。おいしかった。

味噌汁がこれまたヤバい。牛蒡、人参、大根が入っている。牛蒡がワイルドで、濃く澄んだ味噌とベストマッチ。うますぎる。味噌「蔵の郷」はマルカワみそとの共同開発。

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画像:The grilled vegetables, Restaurant & Cafe Coa, Center-Kita, Yokohama, Kanagawa, Japan / Aug. 16 2008