イカ釣り船に米を鬻ぐ その4
呼子朝市:いか
「朝一しゅうまい」で呼子名物いかしゅうまい。さすが本場だけあって、昔食べた冷凍物とは違う。すり身は妙な濁りの無い澄んだ味。露店の生いかはどんどん売れていって、どこも完売気味。一夜干しを売る露店もちらほら。港には、大きなランプ(集魚灯)のついたイカ釣り漁船が並ぶ。今日は日曜日。1日50個日曜日限定の呼子名物イカバーガー絶賛販売中300円*1。
呼子朝市:うに
プラスチックの籠にムラサキウニやアカウニがごろごろ。ウニ一匹(一壺?)300円〜400円。その場で海胆をかち割って、身*2を手のひらに載せてくれる。新鮮、かつ海水の天然の塩味が付いてむちゃくちゃ旨いが、人肌の温度に温まっているのにちょっと違和感がある。「ウニには必ず身が5つ入っているからね」。ヒトデと同じ棘皮動物だし、日本人の常識でしょう。別の露店で、もう一壺。このウニは近くの加部島で採れたらしい。
呼子朝市:さざえ
11時過ぎると、売り切れの露店がぽつぽつ閉まりだす。さっきまでサザエの壺焼きを売っていたお店に入ってみる。店自体は一仕事終わったモードに突入していたが、おじさんが特別対応で焼いてくれる。家族の中に一人椅子に座り、猫と遊ぼうと努力してみる。中学生くらいの女の子が携帯でメール。壺焼きは炭火の焦げが野趣にあふれる。