本番のつもり 前編
先週下見で鎌倉に行ったら*1、梅が既に咲いていた。今週は本番のつもり。
竹之家
竹之家には10年以上前に先輩達と一緒に来た事があって、その時は三色そばを食べた。みんな、そばつゆに思い切り浸して食べていたら、店の親父に思い切り怒られた思い出が。確かに親父の言う通り、端の方にちょこっとだけつゆを浸けて食べると、素敵な蕎麦の香りが。
それ以来この店はちょくちょく気になっていた*2ものの、入るのは久しぶりだ。田舎そばの天ざる、2,000円。三色そばは「田舎そば」「茶そば」「柚子切りそば」の3種類で、田舎そば含有率が33.33%になってしまう。今回、大人買いで田舎そば枠を3倍に拡大。旨かったが、量3倍だとちょっと重い。三色そばの方が結局バランス良さそう。
海老の天麩羅は「カラッと揚がっているのでしっぽまで全部食べられます」。確かにちゃんと揚がっていたが、さくさく揚がる所までは行ってないので全部食べるのは重い。とはいえ旨かった。今回親父に怒られなかったのは、非常にポイント高い。挿し花の中に木蓮の花芽も。囲炉裏には鉄瓶がくべてある。
安国論寺
梅が見事だが、いつもながら日当たりが悪い。午前中に来た方がいいのか。しだれ梅(白)も日陰でしっかり咲いている。日当たりさえ良ければ・・・。インド系石仏の脇に、仏足石を発見。安国論寺を出て妙法寺に向かう所で、鼻がむずむずしてクシャミが止まらなくなる。
やっぱし梅花粉ってアレルゲンなのか?*3