かいどうをゆく その9

高松

探し物をしていたら遅くなってしまった。探し物は今治にある事が判明。レンタサイクルの会員証を作って出発。中央通りを通っていると、交差点の度に自転車を押して地下道を通らないといけないので不便。コブシが咲いている。16:40「松下製麺所」。営業時間に間に合ったが、今日はもう麺が品切れ。16:54「上原屋本店」。今日はもう閉店なんですよ。

17:07「手打十段 うどんバカ一代」。温・温玉肉ぶっかけうどん小。うずら天ぷら串をトッピング。ぶっかけというからには、大根おろしにレモンを搾ってうどんにかけるシステムなのだと思うが、味が想像しづらかったので大根おろしに肉を付けて食べる。もちもち系のうどんで、汁は少なめ。肉と汁をうどんにからめて食べる。旨かった。

だいぶお腹いっぱいだが片原町東部商店街、餃子の寺岡へ。この店お勧めのタレは、酢橘の絞り汁にS&Bテーブルコショーを入れたもの。今日はスダチが切れているのでレモン。餃子は小さめで35°/35°/110°くらいの二等辺三角形。白菜たっぷりでジューシー。ぎょうざの満洲も、本来この位のポテンシャルはあると思うんだが*1

「超麺通団3 麺通団のさぬきうどんのめぐり方」(西日本出版社)を読む。うどん屋に行った後に読むのはちょっと手遅れ。「谷川米穀店」「やまうちうどん」はどちらか是非狙うべきだった。栗林公園・花園亭の朝粥が気になる。東京麺通団にも行ってみよう。

画像:Udon Baka IchiDai, Takamatsu, Kagawa, Japan / Mar. 22 2008

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*1:id:plank:20080210:Umai_Umasugiru_01 参照