ひとひねり欲しい
台湾のデザート、愛玉子の事を調べていると、愛玉を専門に出す店が谷中にあるらしい。店名は「愛玉子(オーギョーチイ)」そのまんま。ひねりが無い。読み方が国語では無くて河洛語な所がミソだ*1。
先週末に行ってみた。日暮里駅南口→紅葉坂→谷中墓地→突き当たりを左に進んで東京芸大の方へ→交番の並び、言問通りよりは手前、と言っても書くのが面倒くさい割に伝わらないのでここだ。
東経139度46分26.432秒、北緯35度43分6.122秒
木造の古い喫茶店。渋谷のムルギーより更に古そう*2。スツール椅子。オーギョーチイ400円。寒天みたいなゼリーにレモンシロップがかかっている。ゼリーの塊がでかすぎるのでスプーンで割って食べる。ゼリー自体は無味、実はうっすら渋みがあるのでシロップと一緒に食べる。かと言ってゼリーの量の割にシロップが不足気味なのでシロップ配分が大切。この絶妙なシロップの量は明らかに台湾流だ。
この店のシロップは、かき氷のレモンシロップそのまんまで若干味気ない。台南で食べた時は、シロップにもう少しオレンジの様な酸味があって良かった。でも、この店のもまぎれもなく台湾の味だ。飲み物はコーヒーやクリームソーダ以外にもビールやウイスキーも出す。メニューは他に
- 「チーワイン」 レモンシロップの代わりにワイン
- 「チーウイスキー」
- 「チーアンミツ」
とか独創的なメニューがあった。アルコール系は結構いけそう。
上野の方に歩くと、東京芸大の「geidai art plaza」にガチャガチャ*3がある。「Yujin カプセル文化講座1 石膏デッサン入門」。渋すぎ。
http://my.tomy.co.jp/yujinp/meisai.asp?n=4904790936098
http://www.butsuyoku.net/shokugan/dessin/index.html
初めてアメ横に行く。二木の菓子、二木ゴルフにお参り。4700円で鞄を買う。緑茶販売店*4でバニラソフトクリームを。雨の中、食べながら帰る。このソフトうまい。