ひとひねり欲しい

台湾のデザート、愛玉子の事を調べていると、愛玉を専門に出す店が谷中にあるらしい。店名は「愛玉子(オーギョーチイ)」そのまんま。ひねりが無い。読み方が国語では無くて河洛語な所がミソだ*1

先週末に行ってみた。日暮里駅南口→紅葉坂→谷中墓地→突き当たりを左に進んで東京芸大の方へ→交番の並び、言問通りよりは手前、と言っても書くのが面倒くさい割に伝わらないのでここだ。
東経139度46分26.432秒、北緯35度43分6.122秒

木造の古い喫茶店。渋谷のムルギーより更に古そう*2。スツール椅子。オーギョーチイ400円。寒天みたいなゼリーにレモンシロップがかかっている。ゼリーの塊がでかすぎるのでスプーンで割って食べる。ゼリー自体は無味、実はうっすら渋みがあるのでシロップと一緒に食べる。かと言ってゼリーの量の割にシロップが不足気味なのでシロップ配分が大切。この絶妙なシロップの量は明らかに台湾流だ。

この店のシロップは、かき氷のレモンシロップそのまんまで若干味気ない。台南で食べた時は、シロップにもう少しオレンジの様な酸味があって良かった。でも、この店のもまぎれもなく台湾の味だ。飲み物はコーヒーやクリームソーダ以外にもビールやウイスキーも出す。メニューは他に

  • 「チーワイン」 レモンシロップの代わりにワイン
  • 「チーウイスキー
  • 「チーアンミツ」

とか独創的なメニューがあった。アルコール系は結構いけそう。

上野の方に歩くと、東京芸大の「geidai art plaza」にガチャガチャ*3がある。「Yujin カプセル文化講座1 石膏デッサン入門」。渋すぎ。

http://my.tomy.co.jp/yujinp/meisai.asp?n=4904790936098
http://www.butsuyoku.net/shokugan/dessin/index.html

初めてアメ横に行く。二木の菓子、二木ゴルフにお参り。4700円で鞄を買う。緑茶販売店*4でバニラソフトクリームを。雨の中、食べながら帰る。このソフトうまい。

*1:「国語」 = 普通話(標準中国語、北京官話)の事。
「河洛語」 = 閩南語(福建語)の台湾方言。福佬語とも書く。

*2:愛玉子昭和9年?、ムルギー:昭和26年?

*3:ガシャポン、カプセル自動販売

*4:お茶屋さんというとお座敷遊びと紛らわしいので、何と呼んだらいいのか毎回悩む