自炊一周年
去年の9月から自炊を始めて、一年が経過。
まさかここまで続くとは思わなかった。今年の4月頭から8月中旬まではとにかくテンションが異常に低かったので、「味噌汁」「野菜炒め」「かけそば」「さんまの塩焼き」程度の手のかからない料理しか作っていなかった。最近、「ナースのためのストレスコントロール術」を読んでいると色々思い当たる事が。どうもあの時期は軽い鬱だったっぽい。ぼちぼちやる気が出てきたので、またカレーでも作るか。
「ハッピータジンライフ!」(グラフィック社)2009/09/25発行
を書店でみかけて、タジン鍋が欲しくなった。
- 有田焼 唐草模様(21cm) 4,000円くらい
- Emile Henry 黄色(25cm) 8,000円台
- staub 蓋に穴(20cm) 10,000円くらい
とか散々悩んで、
- 伊賀焼 長谷園 小(21.5cm) 8,400円
を注文。「造形が渋い」「空焚き可能」「陶製すのこ付」。届いたら色々蒸してみる。
画像:a kind of feijoada powered by my pressure cooker / Oct. 19 2008