¡ El Niño ! ¡ La Niña !
雨。金沢文庫「河合塾 現役館」の歩道橋を渡って呑み会*1。イサキのシーズンが到来。今年のイサキは妙に巨大で、尋常じゃない大きさ。「残念ですけど、今回クロムツとノドグロは獲れなかったんです」。これでも充分です。
イサキ塩焼き
身が瑞々しく脂がのっている。でも皮は程よい柔らかさ、絶妙な焼き加減。
イサキ刺身
刺身分厚い。イサキがこんなに分厚くていいのか。まん中の身が特に脂がのっていて激うま。
本日のメニュー
- 鱧の湯引き、梅肉ソース
- アオヤギ(バカガイ)、ワカメ、青菜のヌタ
- 蟹の爪
- イサキ焼き物、刺身(前述)
- マコガレイ刺身
- トロ刺身
- サーモン刺身
- タイラギ刺身
- えび生、焼き物
- 北海道産生ウニ
- 天麩羅と鮨を追加
話によると、今年は瀬付き*2の鯵が異様に多い。外洋に回遊して行かないで、内湾に留まった鯵。瀬付きの鯵?! とすると今年は鯵の当たり年だ! 今後の展開に期待が大いに高まる。イサキといい鯵といい、異常気象の影響なんだろうか。ビバ! エルニーニョ! ラニーニャ!
Perfumeの話題が飛び交う。トロ刺身にメロメロ。タイラギ、マコガレイも幸福度高い。
「もしかしてマコさんって、あのマコさん?芸術家のマコさん?」
「そうだよ。マジカルパワーマコだよ。」
画像:The grilled chicken grunt*3, Kanazawa-Bunko, Yokohama, Kanagawa, Japan / Jun. 21 2008