品川の東京都中央卸売市場食肉市場へ。
の試食がある。銘柄豚の列に並ぶ。結構並んだ割に、出てきたトンカツはちょっぴり。銘柄豚にはどんな種類の銘柄があるんだろう?と思っていたら、「銘柄豚」という名前の銘柄だった。牛しゃぶは長蛇の列。二回目はモツ煮込みに並んでみる。
「バラエティーミート」というのは内臓肉の事らしい。当たり障りの無いうまいネーミングだ。焼肉では珍味として珍重されているが、一般的に余り人気が無いのかも。モツ煮込みは、豚モツと牛モツの2種類両方ともくれた。無料なのに結構なボリューム。
ハツとする美味しさ 栄養満タン
ガツツが出ます モツと食べよう!
食べレバー健康 マメに食べよう きれいがミノる
屋台のタイカレーとワイン。
お肉の情報館
枝肉模型
解体済の牛、豚の模型が上から吊るされている。枝肉とはいえ、リアルすぎる。
BSE検査体験 延髄をとってみよう
ハリボテで作った延髄を暗箱から取り出す。
食肉市場・屠場に対する偏見や差別について
このジャンルの展示もあるとは。石川淳の小説を読んで薄々感じていたが。
牛、豚の部位名称
ガツが豚の胃とか、リードボー(ris de veau)が子牛の胸腺とか。
画像:Tonkichi, Tokyo Metropolitan Central Wholesale Market - Shokuniku,
Shibaura, Tokyo, Japan / Oct. 13 2007