うどんにソース 前編
台湾出張その3。エバー航空なのでハローキティジェット。機内食にキティちゃんかまぼこ、キティちゃん型もみじ饅頭。今時の日本の小学生はキティちゃんには見向きもしないらしい。今人気なのはうさももちゃん?
機長が英語でアナウンス。「台湾に台風が迫っているので、現在空港の付近は気流が不安定」。日本語のアナウンスは「現地の天気は曇り。着陸に際しましては揺れが予想されますのでシートベルトをお閉めください」。日本人に聞かせたくなかったのか。
夜0時過ぎに会社の人とホテルの近くを散策。お粥と麺の店に入ってみる。全品NT$60。1NT$=4円くらい。『有没有啤酒?』 発音が悪いらしく一発で通じなかったが、隣の客がナイスアシスト。ビールは置いていないらしい。メニューが良く分からなくて、何が出てくるかさっぱり分からない。
- 牛肉意麺
- 痩肉烏龍麺
- 牛肉冬粉
薄味スープに入って出てきた。調査の結果、
意麺
伊府麺(伊麺)。水の代わりに鴨の卵を加えて練った麺を、油で揚げたもの。
烏龍麺
うどん。普通「烏冬麺」だが、「烏龍麺」ともいうらしい。
烏龍茶が入っているのかと思った。
冬粉
春雨。「冬粉」も「意麺」も「烏龍麺」も電子辞書*1に全然載ってない。
痩肉
豚赤身肉の事らしい。