小肥羊 5/30

雨がひどい。小肥羊(xiǎo féi yáng)へ。火鍋の店で、中国の外食産業では第二位*1のチェーン店。渋谷センター街に日本進出1号店。中国*2と台湾*3の店で食べたので、日本でも食べてみる。6名様の予定が、2人しか来れなかった。コースでは無く単品で頼む。

  • スープ:鴛鴦鍋の大鍋2500円 辛さは中辣。
  • 野菜盛り合わせ(白菜、キノコ、青菜など) 1200円
  • 上級ラム肉(大皿) 1200円
  • 国産鶏もも肉 680円
  • 鮮豆腐 豆腐(木綿) 300円
  • 中華麺(平) 300円

白湯と麻辣湯の間の間仕切りが直線。太極拳のマークみたいにくねっている方が好みだ。中国の味がきちんと再現されていて感動。スープは中辣だと中国で食べたのより辛め。麻辣湯の唐辛子は、半分くらい鍋から救出しておいた方がいい。白湯は中国で食べたのよりおいしい。

大皿の肉は少なめ。鶏肉はしゃぶしゃぶ用にものすごく薄くスライスしてある。最後に入れた平麺が、腰があって異様に旨い。スープが煮詰まって辛くなってきた。辛くないはずの白湯まで何故か辛い。平麺に染みすぎると辛いのでしゃぶしゃぶ状態で食べる。今にして思えば、あの時スープを足してもらえば良かった。中国の店に比べて食材の種類は少なくて、「胎盤」「」「牛脊髄」みたいなダイナマイトな食材は無かった。食べ終わった頃に友人*4登場。Les Hydropathesベルギービール

*1:一位は「肯徳基」(ケンタッキー)

*2:id:plank:20070227 参照

*3:id:plank:20070411 参照。どうやら 内蒙古小肥羊の系列では無さそう

*4:http://d.hatena.ne.jp/plank/20050520/IceCreamWithNatto 参照