台湾洋行
おにぎり
台湾出張。雨。日本と同じ服装でも全然問題なくて喜んでいたら、「今年の4月は例年に無い寒さ」と言われた。会議中に支給されたセブンイレブンの飯糰*1(おにぎり)、「香蔥雞絲」が旨い。棒棒鶏を葱で強化した感じ。「北海道鯖魚飯糰」もいける様だ。
会議のホワイトボードに「池上米?」と書いてみると、どうやらそうらしい。
火鍋
台湾小肥羊で火鍋。鴛鴦鍋。この間行ったばかりだが*2、前回と違う具も出てきた。
- 薄切り羊肉: 今回のは臭みが全く無くてすごくおいしい。
- 油条(油條): 細長いパン生地を揚げたもの
- 鴨血: 家鴨の血を固めたもの。韓国の해장국(ヘジャンクク)では牛の血
- 墨魚滑: イカのすり身で作ったつみれ
香港では、結婚式の披露宴で食事の前にみんなで麻雀をやる。台湾にも麻雀があって、春夏秋冬や梅蘭竹菊の牌も入れる。新年に家族とよくやる。手牌は日本の場合2+3+3+3+3-1=13枚だが、台湾では16枚(親17枚)。従って、台湾には四暗刻だけでは無く五暗刻もあるが、国士無双は無い。
台湾でポピュラーなお酒は「台灣啤酒」「高粱酒(白酒)」「紹興酒」。
英語名
取引先の担当者には「Steve」やら「Joan」やら英語名が付いているが、これは入社した時に自分で自分に付けるらしい。最近の若い人の場合は、小学校の頃に先生からニックネームで英語名を付けられる事が多い。先生から付けられた名前が嫌だった人は、卒業すると自分で別の名前を付けて再デビューする。
台湾回味
スナック菓子のパッケージのレトロ具合がやばいので購入。翌日の会議中にも同じのが出てきた。
- 台湾回味 宜蘭牛舌餅: 牛舌の形をしたお菓子。
甘さはほんのりすぎて味気無いすれすれ。 - 台湾回味 竹山地瓜片: 薩摩芋のポテトチップス。砂糖で甘い。
- 台湾回味 淡水魚酥 : 淡水魚では無く、淡水は地名。かっぱえびせんみたいな味。
- 台湾回味 竹山蜜蕃薯: まだ食べてない。
(追記:芋を柔らかく煮詰めていて甘い)