お雑煮バトル

大学には色んな地方の出身者がいて、各地のお雑煮の話が楽しかった。一番ショックを受けたのは「関西ではお雑煮に味噌を入れる」。

味噌入れるか?普通。各地のお雑煮情報を以下にブックマーク中。

http://b.hatena.ne.jp/plank/お雑煮/

例題:福岡

トビウオ(アゴ)で出汁を取ったすまし汁。透明。
餅は焼かずに煮る。最近ではレンジでチン。
具は「ブリ」「椎茸」「かつお菜」「蒲鉾」「鶏肉(かしわ)」。

味噌文化圏代表

京都 白味噌に頭芋(里芋の一種)
福井 味噌に蕪(カブ)

ゴージャス

奈良 餅をお椀から取って、きな粉にまぶして食べる
香川 お餅の中にあんこが。小豆の黒餡。白味噌仕立て。
鳥取*1 小豆ぜんざいだが、地元では「ぜんざいと小豆雑煮は違う」と主張

画像:例題(ただし、かつお菜を小松菜で代用)

*1:他に松江(島根)など