お雑煮バトル
大学には色んな地方の出身者がいて、各地のお雑煮の話が楽しかった。一番ショックを受けたのは「関西ではお雑煮に味噌を入れる」。
味噌入れるか?普通。各地のお雑煮情報を以下にブックマーク中。
http://b.hatena.ne.jp/plank/お雑煮/
味噌文化圏代表
京都 | : | 白味噌に頭芋(里芋の一種) |
福井 | : | 味噌に蕪(カブ) |
ゴージャス
奈良 | : | 餅をお椀から取って、きな粉にまぶして食べる |
香川 | : | お餅の中にあんこが。小豆の黒餡。白味噌仕立て。 |
鳥取*1 | : | 小豆ぜんざいだが、地元では「ぜんざいと小豆雑煮は違う」と主張 |
画像:例題(ただし、かつお菜を小松菜で代用)
*1:他に松江(島根)など