チャドルベギ 9/12

昨日、赤坂の韓国家庭料理「ほっぺ屋」で呑み会。

ほっぺ屋」の斜め向かいに建っている白いお城は「シャンティ赤坂」で、東京に戦後最初に建てられたラブホテルとの事。かの力道山も足しげく通われたそうだ。

ビールの後はチャミスルで乾杯。この店のお薦めチャドルベギ(차돌백이)を頼む。焼きしゃぶしゃぶといわれているが、薄切り肉の焼き肉。和牛の胸の真ん中の肉を使っている。味がしっかりしていて非常に旨い。チャプチェ(잡채:五目春雨炒め)やチヂミ、豚足もおいしい。ブテチゲ(부대찌게)を初めて食べる。インスタントラーメンとかハムが入って闇鍋風。

サムギョプサル(삼겹살:豚の三枚肉)はネギサラダとサンチュ(상추)が付いてくる。豚バラの三枚肉を「三段バラ」と呼んでいたのには、個人的にかなり抵抗があった。三段バラを焼き、ハサミでちょきちょき切ってもらう。細切れをごま油につけ、ネギサラダと一緒にサンチュにくるんで食べるとおいしいらしい。

あ、ほんとだ

画像:Sospel, Côte d'Azur, France / Oct.19 2004