イドロパッド

ブラッセルズ系列のイドロパッドに初めて行ってみた。ワロン地方(フランス語圏)のベルギービールを揃えている。白ビールの生もフランダース地方(オランダ語圏)のHoegaardenではなくgrisetteしか出さないという頑な所が渋い。grisette blancheを呑みながら店の人に色々教えてもらう。

  • ベルギービールを出す店は最近非常に増えた。
    2002-2003年に飲食業界でブームだったらしい。
  • Abbeye de RocsとMontagnarde*1は、瓶ごとに当たり外れがはっきりしている。
  • 生ビールの樽(タンク)は、一度開けたら3日以内に呑みきらないと味が変わる。*2
  • ビールサーバーのパイプに酵母がこびりついてしまうと味が落ちる。
    毎日メンテが必要。

ルフェーブル(Lefebvre)醸造所のFloreffe Triple、Floreffe Prima Meliorを呑んでみた。Tripleは軽めでスパイスの効いた白ビールと重めのシメイ(Chimay)の分離感のある2つの味を一度に味わっている気分。Primaの方は濃厚な果実系の味で干し葡萄みたい。どちらもとても旨かった。

食事ラストオーダー後だったのでメニューだけ見せてもらうとイタリアンがベースらしいが、味の想像が付かない意外な取り合わせの挑発的な料理がちらほら。次回は食事もしてみよう。ドイツビールの呑める店を余り知らないのでバーンズ・バーを勧めてもらう。行ってみます。

画像:Phra Phum, Erawan, Bangkok, Thailand / Dec. 2000

*1:どちらもアベイ・デ・ロック醸造所(abbaye de rocs)

*2:樽一つで120杯くらい