かなざわうんこ
スリランカフェスティバル2007
暑いけど晴れていて気持ちがいい。代々木公園へ。レストラン・ディヤダハラの屋台で、Masala Tose 600円。マサラドーサ(Masala Dosa)の事だと思う。初めて食べたけど気に入った。ウルド豆*1で作ったクレープ状のもっちもちの生地に、スパイスの効いたほくほくのジャガイモを乗せて二つ折り。上からサンバル(Sambar)とココナツ・チャツネ*2をかける。
金沢文庫
「河合塾 現役館」というのが見える。ひょっとして浪人館というのもあるのか。それはちょっと嫌だ。金沢文庫のお店にいいカサゴが入っているので飲み会。海上保安庁観閲式のチケットが。
- カサゴの刺身(湯引き?)
- カサゴのエンガワ(?)
- クロムツの煮付け
- サザエの刺身
- ミル貝刺身
- 鮪とか(多分)アオヤギとか
- タイラ貝(タイラギ貝)刺身
- 岩牡蠣(レモンもポン酢も要らない)
- 穴子の煮付け 上から白葱と柚子
- カレイの唐揚げ
- カレイの骨唐揚げ
- 桜えびのかき揚げ(身のもっちり感が残っている)
- サザエのカレースパイス・ソテー
- カサゴとクロムツのウルトラ・ゴージャス・ローリング・サンダー・あら汁
うますぎ。
画像:河合塾現役館, Kanazawa-Bunko, Yokohama, Kanagawa, Japan / May 26 2007